- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Требования к хранению зерна
Требования к хранению зерна
Хранение зерна – процесс, учитывающий различные факторы и направленный на сохранение целостности зерна, его товарного вида, питательных свойств.
Чтобы это реализовать, нужно:
- хранить зерно в специальных зернохранилищах;
- хранить зерно партиями согласно его сорту, классу, показателям влажности и засоренности;
- постоянно контролировать показатели температуры, влажности и зараженности вредителями;
- производить фумигацию, для своевременного уничтожения вредителей хлебных запасов.
Для хранения зерна в зернохранилищах практикуется три основных способа:
- сухой;
- безвоздушный;
- охлажденный.
Сухой способ хранения основан на методе ксероанабиоза. Все присутствующие вредоносные организмы переходят в стадию анабиоза. Сухое хранение позволяет защищать зерно длительное время от порчи, потери товарного вида, потребительских свойств.
Безвоздушный способ хранения приводит к гибели вредоносных организмов. Без доступа воздуха зерно самоконсервируется, что гарантирует сохранение всех его потребительских свойств.
Способ охлаждения похож с высушиванием. Как без влаги, так и при низких температурах хранения зерна активность вредителей существенно снижается либо полностью прекращается. Чтобы обеспечить сохранность зерновых масс их нужно охладить до 5-10°С.
При поступлении собранных зерновых на хранение выполняется обязательное их сортирование по показателям влажности и сорной примеси.
При высоких показателях засоренности и влажности сначала должна осуществляться предварительная сушка и очистка.
По сорной примеси зерно злаковых культур подразделяют на:
- чистое и средней чистоты — 1 — 3%;
- сорное — 3 — 5%;
- сорное свыше ограничительных кондиций.
В зависимости от влажности зерно злаков подразделяют на четыре состояния:
- сухое и средней сухости — 14 – 15,5%, высота насыпи не ограничивается;
- влажное – 15,5 — 17%, высота насыпи не более 2 м;
- сырое — до 22%, высота насыпи не более 1,5 м;
- сырое — свыше 22%, высота насыпи не более 1 м.
Сухое зерно содержит только связанную влагу, поэтому может длительное время хранится без ухудшения качества. В сухом зерне не развиваются отрицательные процессы, приводящие к порче зерна (самосогревание, зараженность вредителями хлебных запасов), оно менее активно дышит. Уровень влаги в зерне от 14,5 до 15,5 % называется критической влажностью, в этот момент появляется свободная влага.
Во влажном и сыром зерне наблюдается повышенное содержание свободной влаги. Хранить такое зерно без проведения сушки нельзя, т. к. активизируются отрицательные процессы. Они приводят к порче зерна и как следствие к материальным потерям.
Влажность зерна при сушке необходимо доводить до 13 — 14 %. При более высоком содержании влаги в зерне остается свободная (несвязанная) влага. Ниже также сушить не рекомендовано, так как это приведет к необоснованной потере в весе зерна и излишним материальным затратам.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 874:
- хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств, при соблюдении требований к процессам хранения зерна, установленных техническим регламентом, а также условий хранения, установленных национальным законодательством государства — члена Таможенного союза.
- поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания. Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечить предотвращение попадания в них атмосферных осадков и посторонних предметов.
- технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до уровня, обеспечивающего безопасное и стойкое для хранения состояние.
- в зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.
- процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными техническим регламентом.
- в зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха. В зернохранилищах при хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию