- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Яблонная муха – опасный карантинный вредитель
Яблонная муха – опасный карантинный вредитель
Яблонная муха Rhagoletis pomonella (Walsh) – опасный карантинный вредитель. Распространена в Северной Америке: Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки, Центральной Америке: Коста-Рика. Южной Америке: Колумбия.
Размер взрослой мухи составляет около 4–5 мм — немного меньше, чем у домашней мухи (6–7 мм). Они черного цвета, с белыми полосами на брюшке (четыре у самки и три у самца), а на крыльях отчетливо видны четыре косые черные полосы. Личинка яблонной мухи светлая, бледно-желтая или кремовая, червеобразная, заостренная к переднему концу, состоит из 12 сегментов.
Яблонная муха повреждает плоды яблони, в том числе дикой, сливы, груши, персика, абрикоса, черники, черноплодной рябины, боярышника, кизильника, снежноягодника. Вид имеет значительный потенциал адаптации к различным культурам.
На раннем этапе заражения поврежденные плоды почти не отличаются от здоровых, иногда выделяются только несколько преждевременным созреванием. При более тщательном осмотре на поверхности плода видны проколы, оставленные яйцекладом самки яблонной мухи, а иногда и просвечивающие под кожицей плода яйца. Развивающаяся личинка, внедряясь в мякоть, проделывает в ней ходы, заполненные экскрементами; плоды становятся мягкими, матовыми, на поверхности их появляются впадины, мякоть буреет, загнивает; плоды преждевременно опадают, непригодны к употреблению и хранению, теряют товарные качества.
В очаге проводят следующие карантинные фитосанитарные мероприятия:
— проводят сбор плодов (падалицы) для термической переработки при температуре 70 °C или для уничтожения путем закапывания на глубину 40-50 см;
— проводят перепашку и фрезование междурядий;
— проводят обработки растений-хозяев разрешенными к применению препаратами против двукрылых насекомых;
— проводят массовый отлов имаго яблонной мухи с помощью клеевых ловушек с аттрактантом или цветных ловушек (норма размещения – 50 ловушек на 1 га в очаге, с интервалом от 25 до 30 м между ловушками по периметру очага).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию