- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Листовой ожог лука — опасное карантинное заболевание
Листовой ожог лука — опасное карантинное заболевание
Листовой ожог лука Xanthomonas axonopodis pv. allii (Roumagnac et al.) – опасное карантинное заболевание. Это заболевание, имеющее бактериальную природу и широко распространённое в странах Азии (Япония), Африки (Республика Маврикий, Реюньон, Южная Африка), Америки и Океании. Для стран Евразийского Экономического Союза данный возбудитель является карантинным.
Вызывает листовой ожог лука бактерия Xanthomonas axonopodis pv. allii. Чаще всего листовой ожог лука поражает растения из рода Allium, такие как лук репчатый, лук-батун, лук-шалот, лук-порей.
Симптомы поражений:
На растениях лука повреждения проявляются в виде линзовидных водянистых пятен на листьях, которые позже становятся сухими, хлоротичными и сливаются между собой. Когда болезнь проявляется в сильной степени, происходит отмирание листьев и, в результате, образуются луковицы меньшего размера. X. axonopodis pv. allii также является патогеном для мексиканского лайма и грейпфрута. После заражения бактерией образуются повреждения, которые сходны с цитрусовой бактериальной пятнистостью (т.е. водянистые поражения листьев превращаются в некротические пятна).
Пути распространения:
Основным путем распространения инфекции считаются зараженные семена, возможно распространение с рассадой. В связи с тем, что это бактериальная инфекция, патоген может переносится в пределах поля и между полями с поливной водой при дождевании и поливе по бороздам, а также с растительными остатками на оборудовании для обработки полей.
В профилактических целях необходимо использовать только здоровый посадочный материал, соблюдать севооборот, т.е. не высаживать на одно и то же место лук раньше, чем через два года. Не рекомендуется высаживать репчатый лук или чеснок после зрелой фасоли, сои или люцерны, т.к. они являются резерваторами патогена. Послеуборочные растительные остатки необходимо уничтожать сразу же после уборки урожая.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию