- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Амбарный долгоносик опасный вредитель зерна
Амбарный долгоносик опасный вредитель зерна
Амбарный долгоносик – является одним из самых опасных и распространенных вредителей зерна, образует скрытую форму зараженности. Это древнейший вредитель продовольственных запасов, о чем говорит тот факт, что в XX веке при раскопках захоронений в Египте он был обнаружен в хранящемся зерне. Встречается повсеместно по всему миру (космополит).
Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке.
Зерна поврежденные долгоносиком становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самосогреванию и гниению.
Самка выгрызает в зерне вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой откладывает одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яиц. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета, укороченная, с сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Жуки нового поколения прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение.
Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14 -16 %, влажность воздуха 75 – 95 % и температура в зерне около 25 °С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. Так, при 17 °С развитие длится около 80 дней, при 20 °С – 70 дней, при 25 °С – 34 дня и при 28 °С – 1 месяц. Лучше всего долгоносик размножается в верхних слоях зерновой насыпи (0,5-0,75м).
Продолжительность жизни жука очень значительна. При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года. При температуре +(5-10 )°С жуки перестают питаться, а при +3 °С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже
0 °С долгоносики постепенно погибают.
Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность зерна ниже 11 % губительна для него.
В течение года в южных районах, в условиях зернохранилищ, амбарный долгоносик может дать 2-3 поколения, в центральных – 1-2.
Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах.
Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции, со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, неочищенными от остатков старого зерна, неуничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами.
Меры борьбы подразделяются на:
Профилактические:
- подготовка хранилищперед приемкой и размещением зерна на хранение: очистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки;
- подготовка зерна: сушка зернадо состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна;
- контроль за зараженностьюнасекомыми и клещами должен проводится постоянно.
Истребительные:
- Физико-механические:
- охлаждение или нагревание зерна, продуктов его переработки (приводит к гибели вредителей);
- очистка зерна, продуктов его переработки (обеспечивает снижение зараженности).
- Химические способы борьбы:
- газовая дезинсекции (фумигация, газация);
- влажное обеззараживание помещений(влажная дезинсекция);
- аэрозольное обеззараживание помещений(аэрозольная дезинсекция);
- сочетанное использование описанных выше способов.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию