- Главная
- Бактериальный ожог – опасное карантинное заболевание плодовых культур
Бактериальный ожог – опасное карантинное заболевание плодовых культур
Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике (далее – Управление) предупреждает бактериальный ожог – опасное карантинное заболевание плодовых культур.
Вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные: кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина, мушмула, слива, абрикос и др.
Признаки бактериального ожога
Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение молочного цвета экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают. Прежде всего, болезнь можно обнаружить на цветках ранней весной – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Заболевание быстро распространяется от одного дерева к другому, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек. Кора пузырится и трескается, становится «мраморной» – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.
Существует несколько путей распространения возбудителя бактериального ожога плодовых культур: с посадочным и прививочным материалом (в латентной форме или на необнаруженных язвах); сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их обеззараживанию; насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, птицами, а также тлями; дождем, ветром и поливными водами.
При обнаружении на плодовых культурах симптомов заболевания, сходных с симптомами, вызываемыми возбудителем бактериального ожога плодовых, следует незамедлительно обращаться в Управление для принятия соответствующих фитосанитарных мер.
В очаге распространения бактериального ожога плодовых проводят следующие карантинные фитосанитарные мероприятия:
— в случае заражения растений-хозяев в маточниках проводят уничтожение всех растений-хозяев путем выкорчевывания и сжигания;
— в случае сильного заражения отдельного растения-хозяина (до 10 % соцветий, завязей, побегов, скелетных ветвей, штамбов) в питомниках и промышленных садах на карликовом подвое и в частных садах проводят уничтожение пораженных растений-хозяев и их корневой поросли, а также растений-хозяев, расположенных вокруг пораженного растения-хозяина в радиусе 10 м (не менее чем по два растения-хозяина в ряду в обоих направлениях от пораженного и по три растения-хозяина в соседних рядах, расположенных рядом с пораженным), путем выкорчевывания и сжигания;
— в случае сильного заражения отдельного растения-хозяина (до 10 % соцветий, завязей, побегов, скелетных ветвей, штамбов) в промышленных садах с крупными деревьями проводят уничтожение пораженных растений-хозяев, а также растений-хозяев, расположенных вокруг пораженного растения-хозяина в радиусе 20 м, путем выкорчевывания и сжигания;
— в случае обнаружения очага в декоративных насаждениях (кизильник, боярышник, рябина, ирга, айва японская, мушмула, пираканта, странвезия) и дикорастущих растений-хозяев (боярышник, рябина, дикая груша, дикая яблоня и др.) по краям дорог и в лесополосах проводят уничтожение пораженных растений-хозяев, а также растений-хозяев, расположенных вокруг пораженного растения-хозяина в радиусе 20 м, путем выкорчевывания и сжигания;
— уничтожают механическим путем или разрешенными к применению гербицидами дикорастущие растения-хозяева – возможные резерваторы возбудителя бактериального ожога плодовых культур;
— проводят пятикратные профилактические обработки в начале вегетационного периода разрешенными к применению бактерицидами (первый раз – при закрытых цветах, второй раз – когда открыто около 20 % цветков, третий раз – когда цветки открыты на 3/4, четвертый – после опадения лепестков, пятый раз – после полного окончания цветения);
— проводят регулярные обработки разрешенными к применению инсектицидами против насекомых;
— проводят очистку и обеззараживание сельскохозяйственных орудий и инструментов, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, упаковочного материала (тары), одежды и обуви разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию