- Главная Ящур – особенности заболевания и его профилактика
Ящур – особенности заболевания и его профилактика
Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике информирует население о необходимости соблюдения мер по профилактике и недопущению распространения возбудителей заразных болезней, в том числе ящура.
Ящур (афтозная лихорадка) – это острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Ящур животных известен с XVI века, а заболевание людей впервые было описано норвежским врачом Сагаром (М. Sagar) в 1764 году.
Возбудитель ящура – РНК-содержащий вирус рода Aphtovirus, обладающий высокой вирулентностью и имеющий много общего с эпителиальными структурами кожи и слизистых оболочек человека. Чаще всего ящур обнаруживается у крупного рогатого скота и свиней, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные.
Возбудитель отличается устойчивостью во внешней среде, на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. Низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус. В замороженном сыром мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике, но при пастеризации молока гибнет через 5 часов, а при кипячении через – 5 минут. Вирус крайне быстро гибнет в кисломолочной продукции, поскольку кислая среда губительна для него.
Источником инфекции являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, в редких случаях до 21 дня. Животные, зараженные ящуром, выделяют вирус со слюной, молоком, мочой и калом. В результате чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, спецодежды обслуживающего персонала, где длительно сохраняет свою вирулентность.
У всех животных в естественных условиях ящур обычно протекает остро. У взрослых животных иногда наблюдается абортивное течение ящура, сопровождающееся кратковременным повышением температуры тела и быстро наступающим выздоровлением. Принято различать типичную и атипичную формы (злокачественная, абортивная и латентная) ящура. В первые дни болезни у животного отмечается лихорадка, угнетение, потеря аппетита. Одним из основных признаков заболевания является появление афт на теле животного. У крупного рогатого скота — на внутренней поверхности верхней и нижней губы, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой щек, в области межкопытной щели и на коже вымени. У свиней афты появляются на пятачке, молочных железах, изредка в ротовой полости. У овец и коз афтозно-эрозийные изменения появляются на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени. Следует отметить, что козы и овцы являются более резистентными к ящуру и могут оставаться вирусоносителями в течении нескольких месяцев, выполняя роль скрытого источника вируса.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами. От человека человеку ящур не передается.
В организм человека возбудитель может попасть следующими путями:
— контактным: при попадании вируса на поврежденную кожу или слизистые оболочки через предметы ухода за животным, навоз, подстилки и др.;
— пищевым: при употреблении в пищу молока, мясной и колбасной продукции, не прошедшей должной обработки;
— водным: при наличии в воде возбудителя ящура;
— воздушно-пылевым: при вдыхании микроскопических частичек шерсти, навоза, слюны или корма, содержащих вирус ящура.
Более других риску инфицирования подвержены работники животноводческих хозяйств (доярки, пастухи и др.), ветеринары, зоотехники, работники боен, мясокомбинатов, предприятий по переработке сырья животных.
Принято выделять следующие формы ящура:
— кожно-слизистую форму, для которой характерно поражение как кожного покрова, так и слизистых оболочек глаз и ротовой полости;
— кожную форму, для которой характерны специфические высыпания в зонах проникновения вируса в организм;
— слизистую форму, для которой характерно поражение слизистых оболочек (афтозный стоматит).
Меры специфической профилактики разработаны как для людей, так и для животных. Необходимость иммунизации животных зависит от эпизоотической обстановки региона. Что касается людей, вакцинация показана тем лицам, работа которых так или иначе связана с животноводством.
Профилактика ящура состоит из строгого соблюдения комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены: отказа от употребления в пищу сырой молочной продукции, не прошедшей специальной обработки, а также термически необработанного мяса.
С информацией о зоосанитарном статусе регионов Российской Федерации по ящуру можно ознакомиться по ссылке
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию