- Главная Птичий грипп. Меры профилактики вирусного заболевания
Птичий грипп. Меры профилактики вирусного заболевания
Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике разъясняет, что такое грипп птиц и меры его профилактики.
Грипп птиц — заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности данного вируса к мутации, гриппом птиц болеют как домашняя, так и дикая птица, а также многие виды животных и человек.
Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. В силу естественной резистентности дикие птицы (в основном водоплавающие) сами, как правило, не заболевают, либо переносят болезнь бессимптомно. Однако, именно дикая птица является основным источником вируса, выделяя его в окружающую среду со слюной и пометом. Пути заражения — воздушнокапельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помет, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней, при этом обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус. Также вирус легко разрушается под действием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца — разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут.
Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 7 дней. У пораженной птицы наблюдается следующие клинические признаки: сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано. Меры профилактики в птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица – это, прежде всего, исключение контакта домашней птицы с дикой, а также соблюдение владельцами птицы основных требований санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
Не забывайте, что человек также восприимчив к вирусу гриппа птиц. Во избежание заражения, необходимо исключить контакты с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления — на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности — перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу. Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность. При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию