- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Госуслуги
- Контроль и надзор
- Информационные системы
- Объекты надзора
- Профилактика правонарушений и рисков
- Планы проверок (КНМ)
- Побочные продукты животноводства
- Межведомственное взаимодействие
- Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения
- Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Возбудитель рака картофеля. Карантинные фитосанитарные меры
Возбудитель рака картофеля. Карантинные фитосанитарные меры
Возбудитель рака картофеля Synchytrium endobioticum (Schilbersky) Percival опасный карантинный объект, ограниченно распространенный на территории России.
Типичным признаком поражения раком картофеля является образование наростов на клубнях картофеля, столонах и корневой шейке.
При сильном развитии заболевания наросты могут образовываться также на стебле, листьях и даже цветках. В первую очередь поражаются глазки клубней и молодые ростки. Корни не поражаются.
Для выявления признаков поражения раком тщательно осматривают поверхность клубней, уделяя особое внимание глазкам. По внешнему виду наросты напоминают цветную капусту. Они могут быть различной величины – от мелкой горошины до размера, превышающего клубень. Наросты, образующиеся под землей, белого цвета, на надземных частях растений – зеленые. К концу вегетации картофеля наросты темнеют и загнивают.
В очаге проводят следующие карантинные фитосанитарные мероприятия:
— клубни, столоны и другие части картофеля, пораженные раком картофеля, помещают в яму глубиной 1 м на территории подкарантинного объекта, обрабатывают разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами содержащими хлор и закапывают;
— проводят обеззараживание картофелехранилищ, подвалов и других помещений, в которых хранился урожай, разрешенными к применению дезинфицирующими препаратами, содержащими хлор;
В буферной зоне принимают следующие карантинные фитосанитарные меры:
— запрещается возделывание восприимчивых к выявленному патотипу возбудителя рака картофеля сортов картофеля до снятия карантина;
— разрешается возделывание сортов картофеля, устойчивых к выявленному патотипу возбудителя рака картофеля.
При обнаружении растений с признаками рака картофеля следует незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Донецкой Народной Республике для принятия соответствующих фитосанитарных мер.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию